Manfaat Jeruk Nipis yang Amat Berkhasiat

Manfaat jeruk nipis – Jeruk Nipis, salah satu jenis dari buah jeruk yang berbentuk bulat mungil dan berwarna hijau. Citrus Aurantifolia Swingle nama latinnya dan di kalangan masyarakat juga banyak yang menyebut nama buah ini dengan nama Jeruk Purut. Jeruk Nipis sendiri mudah didapat di pasar pasar tradisional maupun modern. Bahkan Jeruk Nipis juga dapat kita tanam sendiri dengan mudah tanpa memerlukan perlakuan khusus

Jeruk Nipis sangatlah mudah dijumpai di masyarakat terutama kalangan ibu ibu rumah tangga yang mana memanfaatkan Jeruk Nipis sebagai penyedap makanan dengan aroma segar khasnya. Selain itu Jeruk Nipis juga dapat dimanfaatkan dalam proses cuci mencuci piring. Nah, untuk mengetahui apa saja manfaat dibalik buah yang satu ini, simak ulasan dari kamuwanita:

Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan

manfaat jeruk nipis

Tahukah anda, selain kedua manfaat jeruk nipis di atas masih banyak manfaat yang dapat kita peroleh dari Jeruk Nipis, antara lain

1. Manfaat Jeruk Nipis untuk Wajah

Manfaat jeruk nipis untuk jerawat dan kulit wajah ialah dikarenakan kandungan vitamin C dari jeruk nipis yang tinggi, tertinggi dari semua jenis jeruk. Nah kandungan Vitamin C yang tinggi ini baik bagi kesehatan kulit, khususnya wajah. Caranya dengan mengiris dan menempelkan setiap irisan di permukaan kulit wajah anda. Atau bisa juga dengan memotong dan memeras Jeruk Nipis, lalu mengoleskan air perasan tadi ke kulit wajah. Kulit yang kusam, keriput dan berjerawat akan berubah menjadi kulit wajah yang segar, halus dan lebih cerah serta mencegah penuaan dini.

2. Untuk meningkatkan daya tahan tubuh

Masih berbicara tentang kandungan utama Jeruk Nipis, Vitamin C juga akan memberikan anda sistem daya tahan tubuh yang lebih kuat. Dengan mengkonsumsi Jeruk Nipis secara teratur akan menghindarkan anda dari berbagai macam penyakit menular seperti flu, batuk dan sebagainya. Campurkan air Jeruk Nipis kedalam segelas air hangat agar memudahkan anda dalam mengkonsumsi Jeruk Nipis.

3. Meredakan batuk

Selain mencegah terserangnya tubuh dari ancaman penyakit, Jeruk Nipis juga diyakini berkhasiat menyembuhkan beberapa macam penyakit. Setelah 1 buah Jeruk Nipis dibersihkan, peras kedalam satu wadah. Tambahkan sedikit garam dan masukkan sesendok makan madu. Aduk hingga merata dan minum 2 sampai 3 kali dalam sehari sampai sembuh.

4. Menyembuhkan influenza

Cari Jeruk Nipis yang sudah masak kemudian potong dan peras. Tambahkan 50 cc air panas dan setengah sendok teh air kapur lalu aduk hingga merata. Minum 2 sendok makan 2 kali dalam sehari.

5. Mengobati radang tenggorokan

Seduh air perasan 3 Jeruk Nipis yang telah masak bersama setengah gelas air panas. Masukkan 1 sendok makan madu lalu aduk hingga rata. Jangan menunggu hingga ramuan terlalu dingin, setelah hangat segera pakai untuk berkumur selama 3 menit. Kumur sebanyak 3 – 4 kali sehari.

6. Menghilangkan bau badan yang tidak sedap

Potong menjadi 2 bagian Jeruk Nipis yang berukuran besar. Pada setiap bagian irisan tadi, oleskan dengan kapur sirih. Setelah itu oleskan ke bagian ketiak dan biarkan kurang lebih selama 5 menit kemudian bilas sampai bersih. Lakukan 2 kali sehari setelah mandi. [Baca juga: cara menghilangkan bau badan]

7. Manfaat Jeruk Nipis untuk Stamina

Caranya, air perasan 1 buah Jeruk Nipis kedalam kuning telur dari 1 butir telur ayam kampung. Tambahkan sedikit irisan gula jawa. Setelah diaduk rata, konsumsi sekali dalam seminggu. Jangan lupa baca juga manfaat jeruk nipis untuk diet.

Sumber : wikipedia

Nah, demikian beberapa manfaat jeruk nipis untuk kesehatan dan kecantikan.